Украину превратят в убогий приют для африканских беженцев

Украину превратят в убогий приют для африканских беженцев
Отказаться от размещения мигрантов по примеру Будапешта у Киева не хватило смелости

Недавно венгерский премьер-министр Виктор Орбан в очередной раз очень жестко высказался в адрес мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, в последние годы буквально наводнивших Западную Европу. Как известно, Евросоюз уже очень долго пытается надавить на государства Восточной и Центральной Европы, заставив их размещать на своей территории беженцев и мигрантов. Но Будапешт, равно как и Прага, Братислава и Варшава, упорно уклоняются от «общеевропейской обязанности», чем вызывают крайнее недовольство руководства Евросоюза.

Вышеградская четверка против политики Брюсселя

Франция и Германия как «первые скрипки» Евросоюза еще несколько лет назад и предположить не могли, с каким ожесточенным сопротивлением столкнутся попытки Европарламента равномерно распределить миграционную нагрузку на все страны объединенной Европы. Дело в том, что бывшие страны соцлагеря, несмотря на их прозападную ориентацию, всегда отличались жестким национализмом и повышенным вниманием к своим национальным идентичностям. В мигрантах с Востока и Юга поляки, чехи, словаки и венгры увидели потенциальную угрозу своим практически моноэтничным государствам с устоявшимся и размеренным образом жизни. Тем более, что большинство мигрантов — выходцы из Сирии, Ливии, Афганистана, Сомали, Эритреи, которые очень далеко в религиозном и культурном отношении отстоят от жителей Восточной и Центральной Европы.

Президент Чехии Милош Земан, например, неоднократно заявлял о том, что его страна не будет поддаваться внешнему давлению в вопросе о приеме мигрантов. Виктор Орбан из Венгрии и вовсе назвал мигрантов и беженцев не иначе, как захватчиками. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто еще осенью 2017 года обращал внимание на рост противоречий в Евросоюзе именно по вопросу о миграционной политике. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо даже предложил огромные деньги — 35 млн евро — на охрану границ Евросоюза, только бы не размещать на словацкой территории нежеланных гостей. Отбивается от назойливых предложений разместить беженцев и Варшава. Хотя Евросоюз просит Польщу разместить всего лишь около 7 тыс. человек, Варшава отказывается — и это ее принципиальная позиция. Новый канцлер Австрии Себастьян Курц тоже критикует миграционную политику Брюсселя, обращая внимание на порочность системы квот при размещении мигрантов.

Прибалтика согласна, но на малое количество

Сталкиваясь с жесткой оппозицией Венгрии, Польши, Чехии и Словакии, Брюссель может пойти на размещение мигрантов в более послушных и зависимых от его финансовых траншей странах Прибалтики — в Латвии, Литве и Эстонии. Конечно, и политики этих государств не в восторге от перспективы принимать ливийцев, сомалийцев и эритрейцев, однако деваться некуда.

В отличие от Венгрии или Польши, собственный экономический потенциал прибалтийских республик очень мал и они вынуждены всецело следовать в фарватере американской и европейской политики. Но и Литва, и Латвия, и Эстония — государства маленькие, много мигрантов там не разместишь. Поэтому для Евросоюза куда более перспективной резервацией для афроазиатских беженцев представляется Украина.

Первая информация о том, что Евросоюз может вынудить Киев начать принимать африканских и азиатских мигрантов, появилась еще в 2015 году, когда Европа столкнулась с невиданным наплывом беженцев. Как раз к этому времени в Киеве произошел переворот, приведший к власти совершенно несамостоятельное во внешнеполитическом отношении правительство, не способное полноценно защищать интересы собственной страны. Казалось бы, Киеву стоило брать пример с Будапешта или Праги, но боязнь остаться без финансовой помощи из Вашингтона и Брюсселя сделали свое дело.

Киев меняет украинцев на африканцев

Интересно, что Украина сама выступает одним из важнейших поставщиков мигрантов на европейском пространстве. Выходцы из этой страны едут как в ненавистную официальному Киеву Россию, так и в соседние страны Восточной Европы, прежде всего — в Польшу. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий не так давно заявил, что в стране находится не менее миллиона украинских мигрантов, поэтому Варшава не в состоянии размещать еще и африканцев с азиатами. Естественно, эти слова не остались без внимания украинской стороны. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что миллион украинцев «спасает» польскую экономику, а вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко пошла еще дальше и сказала, что польские власти должны благодарить украинцев за работу.

Что же касается самой Украины, то вместо обеспечения условий для возвращения собственных граждан ее власти озабочены размещением ливийских, сомалийских и прочих «беженцев» по заданию Евросоюза. Еще в феврале 2016 года в Яготине под Киевом пытались разместить около 200 беженцев из Сирии, но тогда всполошились местные украинские националисты.

Впрочем, поскольку размещение мигрантов «пахнет» серьезными деньгами, а в случае отказа — и серьезными проблемами, киевское руководство в данном вопросе не будет слушать даже националистических радикалов. В сентябре 2017 года о решении Петра Порошенко «помочь Европе» объявила Государственная миграционная служба Украины. Спустя еще два месяца соответствующий материал появился в одной из немецких газет. Журналисты рассказывали о готовящемся размещении африканских и ближневосточных беженцев на Украине. Если Евросоюз будет выделять Украине деньги на содержание беженцев, то страна действительно сможет принимать практически неограниченное по европейским меркам количество африканцев и азиатов.
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также