Началась украинизация Европы

Началась украинизация Европы
Те методы, которыми действовали украинские власти в Донбассе, сегодня берут на вооружение евробюрократы, пишет в Известиях» политолог Алексей Мартынов.

Автор обращает внимание на ситуацию в Каталонии, где испанские власти вместо того, чтобы наладить конструктивный диалог с властями автономии, пошли путем репрессий и давления, что «не вписывается в декларируемые Европейским Союзом принципы свободы мнений и права на референдум в любом вопросе».

«В отчаянии взывая к разуму и европейской демократии, лидер автономной Каталонии опубликовал свою статью в одной из самых тиражных газет Европы — The Guardian — с разъяснением позиции Каталонского парламента относительно предстоящего референдума. С апеллированием к международному праву и праву наций на самоопределение, указанием на отдельный государственный статус автономии и прямые легитимные выборы каталонского парламента, в конце концов противоречии самих испанских законов. Упрекая Мадрид в том, что вместо диалога о статусе Каталонии и совместном проживании по соседству каталонцы получили волну чрезмерного насилия и репрессий. Евробюрократы ответили сухо. Мол, Брюссель не вмешивается во внутренние дела стран – членов Европейского Союза», — отмечает Мартынов.

По его словам, теперь каталонцы вышли на массовые акции протеста не за отсоединение от Испании, а за «громко декларируемые в ЕС права европейского человека, что уже несколько поколений европейских народов рождается с убеждением реальности этих прав».

Политолог указывает, что еще несколько лет назад невозможно было представить в просвещенной Европе, что центральные испанские власти заблокируют официальные сайты каталонских властей и введут в Барселону войска и тяжелую бронетехнику, но сегодня такой сценарий стал реальностью, как и то, что в ведущей стране ЕС ультранационалисты стали третьей по значимости силой.

«Куда же катится Европа в жестких веригах Европейского Союза? Представляется, что забавные сентенции украинских лидеров последних лет, что «Украина цэ Эуропа», в свете развития событий не так уж и лишены здравого смысла. Мы сегодня наблюдаем процесс «украинизации» ЕС. Те методы, которыми действовали украинские власти в Донбассе и по всей стране, сегодня берут на вооружение евробюрократы. Пример Испании, боюсь, не последний.

В этом смысле совершенно другими красками играют все проблемные вопросы к России со стороны коллективного Запада относительно Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, Донбасса и так далее. И, конечно, Крыма, который нашел силы и мужество вопреки всему и опираясь на международное право, вернуться в «родную гавань» в марте 2014 года. Флер красивых слов про демократию и права человека слетает с ЕС как осенние листья с деревьев. За осенью всегда приходит зима», — резюмирует Мартынов.
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также