Запад запретил Украине не только иметь, но даже мечтать о ядерном оружии

Запад запретил Украине не только иметь, но даже мечтать о ядерном оружии
Президент Петр Порошенко во время торжественного собрания по случаю 50-летия Всемирного конгресса украинцев заявил, что Украина получит членство в ЕС и НАТО. При этом Запад уже дал понять, что ядерного оружия в этой стране не будет никогда.

Порошенко в своем выступлении сообщил, что Украина осуществит все необходимые реформы для достижения критериев членства. В принципе, это может быть связано с неофициальным стартом предвыборной кампании. Очередные президентские и парламентские выборы должны состояться в 2019 году. Но нельзя исключать и досрочных выборов Верховной рады.

Именно в связи с потенциальными выборами и звучат разговоры о пути Украины к членству в ЕС и НАТО. Напомним, во всех стратегических госпрограммах было указано, что будут проведены реформы, чтобы к 2020 году достичь уровня, позволяющего подать заявку на членство.

Нужные поправки вносились за месяц до состоявшегося в начале июля в Киеве саммита Украина-ЕС и заседания Совета НАТО. Как пояснил позже Петр Порошенко, он предложил делегации НАТО во главе с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом вернуться к рассмотрению вопроса о плане действий к членству в НАТО.

Что касается вопроса членства в НАТО, по данным фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, поддержка этого курса возросла в три раза с довоенного времени. В 2012 году идею членства в НАТО поддерживали 13% украинцев, в конце 2014-го - 44%, сейчас - 47%. Главной причиной изменений стало распространенное мнение, что членство в НАТО является гарантией безопасности Украины (такой точки зрения придерживаются 86% сторонников членства в НАТО).

При этом руководитель пресс-службы альянса Пирс Казалет отметил, что «генсек и послы государств - членов НАТО приняли во внимание предложение президента Украины начать такую дискуссию. А глава НАТО Столтенберг добавил, что Украина достигла прогресса в реформах, «но впереди длинный путь». Сейчас спецпредставитель США Курт Волкер повторил тезис о том, что рано говорить о вступлении Украины в НАТО.

Собственно, о ядерном оружии заговорили в прошлом году, когда парламентская фракция Радикальной партии Олега Ляшко выступила с предложением вернуть Украине ядерный статус. Эксперты сразу отметили, что власть не стала бы обострять отношения с западными партнерами. Тот же Волкер отметил, что украинская власть в 1994 году поступила правильно, отказавшись от советских ядерных арсеналов: «Не думаю, что ядерное оружие было бы чем-то позитивным для Украины. Мне не хотелось бы, чтобы Украина снова возрождала этот процесс».

Тем не менее Украина официально заявила о желании вернуть себе ядерный статус и, фактически, попросила у США помочь с ядерным оружием. Об этом, в частности, заявил глава МИД Украины Павел Климкин - сообщив, что его страна выступает за пересмотр Будапештского меморандума, заключенного в 1994 году и закрепившего неядерный статус страны.

В 1997 году прекращался срок жизни боеголовок. То есть, по законам физики, нужно было боеголовки заменить. 165 ядерных ракет. Каждая ракета имела не одну боеголовку. Мы боеголовок не делали - все они были произведены в России, под Нижним Новгородом. И вот если бы не сдали эти боеголовки - в 1997 году у нас их никто бы не принял. Они стали бы опасными, - сказал в одном из интервью экс-президент Украины Леонид Кравчук.

Со своей стороны, экс-замглавы Генштаба ВСУ Игорь Романенко заявил, что у Украины есть возможность для изготовления и хранения ядерного оружия. И, соответственно, применения. В Генштабе я занимался наукой и точно могу сказать, что возможности есть,- сообщил он.

Для Украины в ближайшем будущем это абсолютно неподъемные вещи, все это стоит десятки миллиардов долларов. Нет ни технической, ни финансовой возможности для Украины нет, чтобы вернуть себе ядерный статус,- рассказал СМИ экс-глава Госатома Украины. Если Украина что-либо предпримет в сторону получения ядерного статуса - что практически невозможно, - то она очень быстро станет политическим изгоем в мире, как КНДР.

При этом экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко признавал, что неоднократно из Вашингтона я слышал, что Будапештский меморандум не имел юридически обязывающих положений. Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков также предупредил, что Киеву обещаны большие кредиты, двусторонние проекты, но если он предпримет попытку выйти из договора, все обещания и проекты будут заморожены.

Запад понимает все риски и пытается свести их к минимуму. В том же декабре 2014 года госдепартамент США официально пригрозил Украине, что она будет объявлена страной-изгоем - стоит Киеву возобновить ядерную программу. Причем об этом заявила замглавы обамовского еще госдепа Роуз Готмюллер, активно поддерживавшая другие инициативы и заявления Киева.

В случае, если Украина соберется создать собственное даже тактическое, не говоря о стратегическом, ядерное оружие - ее остановят. Либо США, которые сейчас контролируют Украину почти полностью, либо Россия - которая не допустит появления ядерного соседа со столь нестабильной ситуацией,- заявляли СМИ представители НАТО в кулуарах Брюсселя.

Это будет пресечено, даже если для этого потребуется высокоточный или тактический ядерный удар, как это сделал Изриаль с иранскими объектами. Причем США будут сами за подобное решение - Америке не нужно, чтобы насквозь коррумпированная Украина продала врагам США боезаряд для подрыва на Манхеттене,- добавили источники мировой прессы.

Стоит добавить, что нашумевшая история с ракетными двигателями для КНДР получила свое логическое развитие. По сути, «советское наследие», проданное КНДР Украиной, а точнее, заводом «Южмаш», может оказаться неиллюзорной угрозой для тех же США. Российские пранкеры Вован и Лексус по этому поводу уже позвонили руководству «Южмаш» от имени секретаря Совета национальной безопасности Украины Александра Турчинова.

В беседе с генеральным директором Южмаша Сергеем Войтом пранкеры под видом Турчинова узнали - что Южмаш много лет работает с Северной Кореей, причем конструкторское бюро Южное находится в деловом взаимодействии с корейскими инженерами уже 14 лет: Мы только начали там с Кореей по мелочам. С Кореей работает КБЮ наше более 14 лет. С Китаем более 20 лет. Что они там делают? Я не знаю. К нам информация эта не доходит. Об этом знает СБУ, об этом знает СВР, об этом знает КБЮ.

Разумеется, в глобальном смысле эти инциденты говорят нам очень много о пресловутой «цифровой безопасности» и прочих «информационных технологиях» про которые в первую очередь вещает Запад, якобы для «обороны от российских хакеров».

Смешно тут очень то, что руководству Украины, конечно, предъявят очень много чего неприятного и веского. Конечно, «Южмаш» ведь совсем не от хорошей жизни эти чертежи и образцы продал. Но с этим пусть теперь США и разбируются. Это их сфера ответственности.
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также