Китай экстренно скупает золото и готовится к экономической войне против США

Китай экстренно скупает золото и готовится к экономической войне против США

Воцарившийся на посту американского президента Дональд Трамп одним из приоритетов своего правления назвал возвращение промышленного производства в США. Для самих Штатов — это, безусловно, хороший шанс на возрождение экономики. Но вот Китай, где сосредоточены основные производственные мощности планеты, такому повороту совсем не рад. Более того, китайцы старательно принимают меры, чтобы парировать инициативу Трампа.

Естественно, Трамп не самодержец, чтобы просто взять и приказать американским бизнесменам вернуть все производство на родину к определенному числу. Ему придется сделать так, чтобы у промышленников просто не осталось других вариантов. А это невозможно без серьезного экономического противостояния с Поднебесной. Китай все это прекрасно понимает, и уже видны первые попытки подстелить соломку на место вероятного падения.

В условиях финансовых войн самым надежным вложением капитала на сегодняшний день является золото. Оно неуклонно растет в цене последние 100-120 лет, хотя и не без кратковременных спадов. Оно не подвержено физической деградации, удобно хранится и остается ликвидным в любых экономических неурядицах. Не удивительно, что китайские инвесторы решили вложиться в желтый металл.

По данным китайской ассоциации по золоту, за первый квартал 2017 года спрос на золото у местных инвесторов увеличился. За первые три месяца текущего года было закуплено на 15% больше желтого металла, чем за аналогичный период в 2016 году. В общей сложности получилось около 304 тонн драгоценного металла. Причем закупается именно физическое золото в слитках. Металлические счета и прочие современные способы продать драгоценный металл, не перевозя его с места на место, у китайских инвесторов не котируются.

В то же время Китай несколько притормозил собственную добычу золота, предпочитая закупать его у менее дальновидных стран. Так, по сравнению с первым кварталом 2016 года производство желтого металла в Поднебесной снизилось на 9% и составило всего 101 тонну.

Пекин можно понять. Лежащее в земле золото никуда не убежит, нарастить добычу в случае острой необходимости Китай сможет. Достаточно вспомнить массовую выплавку железа на дворовых печах во времена первой волны индустриализации. Можно предположить, что если партия скажет надо, китайский народ ответит «Хао» и пойдет просеивать золотоносные пески вручную. А вот страны, не обладающие залежами ценного металла на своей территории, в случае чего останутся со стремительно обесценивающимися ценными бумагами на руках.

Экономические войны между Китаем и США втихую ведутся уже несколько десятилетий, однако пришедший к власти Дональд Трамп может разом повысить градус противостояния. Но, судя по данным китайской ассоциации по золоту, Пекин предвидит это и уже предпринимает меры, чтобы смягчить удар США, а то и использовать его в своих интересах.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также