Паспортный намек Путина: кому подал сигнал глава РФ?

Паспортный намек Путина: кому подал сигнал глава РФ?
18 февраля президент Российской Федерации подписал Указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Как отмечено в преамбуле документа, решение было принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права». С момента подписания указа президента России и до воплощения «Минских соглашений» в жизнь, паспорта, свидетельства о рождении и браке, техпаспорта, дипломы и прочие документы, выдаваемые в органах власти Донецкой и Луганской Народных Республик признаются действительными в РФ.

Стоит обратить внимание, что слова «республика» в документе нет. Указ оперирует терминами «отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины» и «органы, фактически действующими на территориях указанных районов». Кроме того, если строго следовать тексту, то признаются именно документы, выданные «гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях». То есть регистрация на территории ЛДНР все же необходима, хотя, напомним, не так давно, по крайней мере, в Донецке это требование к потенциальным получателям республиканского паспорта было отменено указом главы. Впрочем, стоит посмотреть, как на практике будет реализовываться данная норма. В конце концов, пересечь границу с республиканским паспортом можно было задолго до официального признания документов.

Напомним, выдача республиканских документов началась еще в 2015 году. Словестные баталии по поводу признания-непризнания документов в РФ и смысла их получения, после этого не утихали ни на день – уж слишком противоречивая информация порой поступала от тех, кто сталкивался с чиновниками на местах в разных регионах России. Но жизнь, даже на войне, идет своим чередом, и сегодня всевозможными бланками с местными триколорами уже никого не удивишь. Правда, именно паспортов, с которых начинается указ Владимира Путина, на руках населения не так и много - в ДНР их получило всего 40 тысяч человек. В первую очередь местные паспорта выдают достигшим 16-летия подросткам и гражданам, утратившим документы в результате боевых действий, а также почетным гостям столицы. По сравнению со всем населением республики, которое по самым скромным оценкам превышает 2 миллиона человек – это капля в море.

И, тем не менее, новость о «паспортном указе» в Донбассе была воспринята с полнейшим восторгом! Официальное признание документов, в том числе школьных аттестатов будущих абитуриентов, и первых паспортов молодых граждан, у которых других удостоверений личности попросту быть не может, а также документов на автотранспорт, которыми обзавелось уже значительное количество автомобилистов – шаг, безусловно, значимый для тысяч жителей Донбасса. Что же до массовой паспортизации, несколько забуксовавшей в том году, то теперь она наверняка получит дополнительный стимул.

Власти республик в тот же день выступили с официальной благодарностью за поддержку. В соцсетях, пользователи которых откровенно приуныли после недавнего опровержения негласного признания тех самых документов пресс-секретарем президента РФ Дмитрием Песковым, вновь проявились робкие надежды на скорое окончание войны и признание Россией республик. Впрочем, от «эйфории», как охарактеризовали некоторые СМИ, настрой далек. Похоже, даже обывателям очевидно, что во многом мотивированы действия российских властей продолжающейся геополитической игрой между Россией и коллективным Западом.

Большинство обозревателей сходятся во мнении, что «паспортный» ход Кремля получился неожиданным и многозначительным. Формально о признании республик речь не идет, более того, документ, как мы видим, выдержан строго в духе набившего оскомину «Минска». Но фактически «вилка», как говорят шахматисты, поставлена – или Киев начинает выполнять соглашения, или «временно» превращается в «постоянно», а там и до признания самих республик рукой подать. Кстати, на это обращают внимание и украинские эксперты, не входящие в провластный лагерь, и российские либеральные публицисты, которых трудно заподозрить в поддержке Кремля.

«Петру Алексеевичу теперь нужно срочно думать над каким-то реалистичным планом по урегулированию ситуации для (пока еще) союзников Украины в ЕС и США. Бизнесу на войне приходит конец. И времени для действий становится все меньше», - отмечает автор программы «Гроши» на телеканале «1+1» Александр Дубинский.

«Это последнее предупреждение Путина Западу - если не надавите на Порошенко по части местных выборов и автономии, то будет хуже. Это прямой ответ на заявления Тиллерсона по Украине и речь Пенса в Мюнхене. Это также «пробный шар». Кремлю интересно, как отреагируют на его шаг Белый дом, Брюссель и Меркель. Особенно, конечно, интересует реакция Трампа. В зависимости от неё будут предприниматься дальнейшие действия. Если за этот год не удастся сломить Порошенко, то я бы не исключил признания республик (но, скорее всего, не присоединения). Это свидетельство того, что в Кремле считают (справедливо или нет - отдельный вопрос), что дно экономического кризиса пройдено и за Луганск-Донецк можно позволить себе платить и экономически, и политически. Резюмирую: послание Кремля – «Либо по-нашему, либо никак», - тезисно проанализировал документ обозреватель канала «Дождь» Константин Эггерт.

Документ был опубликован накануне Мюнхенской конференции по безопасности и двусмысленности в личностях адресатов, в общем-то, не оставляет – речь идет вовсе не о Киеве. Впрочем, сам Киев, судя по истеричной реакции представителей власти, указ «не читал, но осу 2016 ждает». Президент Порошенко, секретарь СНБО Турчинов и ряд политиков помельче тут же заявили, что этим документом Кремль расторг «Минские соглашения», признал «оккупацию Донбасса», «юридически признал квазигосударственные террористические группировки» и «сделал первый шаг для интеграции оккупированных районов Донбасса в свое правовое поле». Ну и естественно, «цинично нарушил международное право».

Любопытно, позже эту же позицию поддержал и генсек ОБСЕ Ламберто Заньер, который в интервью «Радио Свобода» заявил, что решение России признать некоторые документы, которые выдаются учреждениями в ЛДНР, повредит возможностям укрепить перемирие. Увы, в какой логике можно расторгнуть соглашение, подписантом которого ты не являешься, и как многократное подчеркивание в российском документе именно украинской принадлежности региона и гражданства его жителей, вредит ситуации, ни в Киеве, ни в Вене не поясняют.

В Мюнхене же Запад на сей раз оказался не таким уж и коллективным. Упомянутый выше Майкл Пенс выступил с ярким «ястребиным спитчем» в духе Байдена-Маккейна. А вот Ангела Меркель, которая, в отличие от вашингтонских управленцев, участвует в обоих форматах урегулирования украинского кризиса, выступила значительно миролюбивей. Так, фрау Меркель традиционно упомянула про «аннексию Крыма» и «обострение на востоке Украины», из-за которых, по ее словам, возросло значение НАТО для европейцев. Но при этом, в украино-российскую войну канцлер все также не верит, несмотря на очередные обвинения Киева, и Россию журит за то, что та «поддерживает сепаратистов». Более того, официальный Берлин настаивает на выполнении «Минска» не меньше, чем власти России.

«Минские договоренности — это единственное, что у нас сейчас есть, если ничего другого, что может дать надежду, нет, то отменять единственное, что есть, не стоит», - подчеркнула Ангела Меркель.
И вечно конфликтовать с Россией фрау канцлер, похоже, не собирается. «Россия — это тоже одна из наших внешних границ и наш сосед, и я не перестану выступать за то, чтобы установить хорошие отношения с Россией, несмотря на расхождения во мнениях», — отметила она.

В общем, «большие торги», о которых много говорят аналитики в последнее время, похоже, только начинаются. Стороны делают ставки и прощупывают почву дипломатическими выпадами. Донбассу же пока остается только ждать. Впрочем, имея в кармане признанные документы, а главное, получив мощный сигнал поддержки, ждать все же приятней. Хотя и не сказать ,что безопасней.
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также