Страны НАТО меняют методички. Русский, пришло твое время!

Страны НАТО меняют методички. Русский, пришло твое время!

Вот вам и очередное доказательство того, что идеологии у членов «великого» военного альянса североатлантического, ровным счетом, также как и у участников европейского кружка по интересам, более нет. Как-то некоторые товарищи начали откровенно и бесстрашно отклоняться от правил, прописанных в методичке противостояния главному агрессору.

Вроде бы и пытаются натовцы показать себя перед миром и, главное, перед российским обществом, в качестве серьезного, сильного и даже, возможно, вообще непобедимого соперника, пытаются, а на деле получается все иначе. И это с учетом того, что даже свои силы НАТО показывать еще не приходилось, все и без этого понятно. Так что, не только страх и ужас не вселяет альянс, но и вовсе вынуждает своих же отворачиваться, открещиваться даже от предоставления потенциальной помощи…

Провели тут опрос социологи из WIN/Gallup International на предмет того, с кем бы государства-члены НАТО предпочли военное сотрудничество, если бы на них кто-то напал. Простая ситуация, которую можно себе без труда представить. Так вот. Логично было бы, если бы все без разбора ответили, мол, «у нас ведь есть альянс, который защитит, в «правилах поведения внутри него» все же это прописано». Но, вероятно, зная, что в конечном итоге можно получить от НАТО, ряд стран указали на…

Россию. А именно: Болгария, Греция, Словения и Турция – все они выбрали в качестве военного сотрудника Москву.

Болгария назвала в качестве главной потенциальной угрозы Турцию (вроде бы обе в НАТО, а друг друга, грубо говоря, считают врагами). Турецкая оккупация Северного Кипра в 1974 году показала, что жители этих стран не могут рассчитывать на защиту альянса, поэтому они выбирают Россию.

Безусловно, в помощи именно от Москвы нуждались немногие (а, может, и многие, но признаться в этом смогли лишь четыре страны). Большая часть опрошенных граждан стран-членов НАТО хотела бы иметь на своей стороне Соединенные Штаты Америки.

Что же пошло не так? Почему, вдруг, в НАТО заговорили о России не в качестве агрессора и угрозы, а в качестве защитника и союзника?

Российская сторона никогда не скрывала своего, если не желания, то точно своей готовности к конструктивному диалогу и разумному сотрудничеству. Сегодня буквально Лавров в очередной раз заявил о том, что возобновление военного сотрудничества НАТО и России необходимо. Но чтобы НАТО (пусть не весь, частично) открыто признавала некое военное превосходство России и готовность обратиться за помощью (принять ее) – что-то новенькое. Тяжело альянсу пока что все равно дается это признание – противиться настоящему, неизбежному настоящему тот же самый Столтенберг пытается.

Однако с мертвой точки уже определенно сдвинулись натовцы. Посмотрим, достаточный ли разгон был взят, сможет ли весь альянс (или то, что от него останется, тенденции пока что в мире, зарубежном, конечно же, не самые обнадеживающие) пойти против своей природы и положиться на здравый рассудок и элементарную логику.

Думаю, что все шансы на это есть. По крайней мере, не все страны потеряны еще для мира и для России. Даже если и не получится убедить НАТО в необходимости сотрудничества с Россией, но никак не в непонятном и никому не нужном противостоянии, то отдельно взятые страны этого альянса точно будут готовы вести с нашей страной конструктивный диалог.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также