Круче Голливуда: в чем секрет успеха ВКС РФ в Сирии

Круче Голливуда: в чем секрет успеха ВКС РФ в Сирии
Интересное заявление сделал заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков. Рассуждая об успешности военной операции группировки ВКС РФ в Сирии, он отметил особую важность грамотной работы трубопроводных войск, которые бесперебойно снабжали российскую авиабазу в Хмеймиме горюче-смазочными материалами. Это деталь, на которую раньше обращали мало внимания. На какие еще кирпичики делится успех нашей воздушной группировки на Ближнем Востоке? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Булгаков подчеркнул, что в короткие сроки в Сирии была создана материальная база и уникальная логистическая система «Сирийский экспресс»: она обеспечила оперативные поставки горюче-смазочных материалов, быстро реагируя на потребность войск. Так, в Хмеймиме трудился заправщик, который заправлял двадцать самолетов одновременно. В будущем Минобороны планирует улучшить снабжение авиабазы за счет строительства трубопроводов и использования новейших материалов.

«У нас все время с юмором относятся к таким рода войск, как трубопроводные — что там солдаты делают, задвижки таскают, и тому подобное. Но Булгаков четко и грамотно подчеркнул: подобные виды войск, хоть и не имеют хорошей репутации, как десантники или летчики, но их труд как раз и создает залог победы и успешных действий в боевых условиях. В деле построения успеха ни одна мелочь не является мелочью. Есть невидимая работа тех, кто готовит летчика к вылету, обучает его, готовит самолет, обеспечивает горюче-смазочные материалы. Система обеспечения поставлена профессионально, все не упирается только в лучшие качества пилота или его самолета. Кто-то до сих пор думает, что служащие боевого обеспечения и тыла только и делают, что воруют со складов тушенку или сапоги, сливают бензин. Напротив, это люди, от деятельности которых зависит, как скоро наступит победа над терроризмом», — комментирует военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев.

Он также попросил учитывать и тех, кто готовит маршруты и порядок полетов, место посадки, системы связи. Это тоже важные слагаемые успешной операции.

«Не будем забывать и тех военнослужащих, кто ведет мониторинг всей ситуации. Они также вносят свой вклад. Люди радиотехнических войск обеспечивают связь, это жилы, по которым ходит кровь. Они, может, порой и не рискуют жизнью, не являются широко признанными героями, но они, сидя за мониторами, дают важную и нужную информацию летчикам, помогают им ориентироваться на местности. Минобороны ведь уделяет информационному обеспечению много внимания — вплоть до того, чтобы были кадры именно самой бомбежки по террористам: когда наносится удар, по каким точкам. А ведь это огромный труд: не просто ликвидировать боевиков, но еще и показать как», — продолжает эксперт ФАН.

По его словам, общество видит, насколько эффективно действуют сами военные, нанося удары только по разведанным целям и территориям, без ущерба для мирного населения. Этим наши ВКС повышают имидж российской армии, антитеррористической операции в целом. Одновременно нанося удар по имиджу самих террористов. Словом, есть, чем гордиться, и что показывать.

«Американцы этого не показывают, кстати, на сайте Пентагона таких видео нет. Вроде как во всем мире принято восхищаться американской армией, но показать конкретно, как она бомбит террористические группировки, она не может. Это о многом говорит об уровне профессионализма в целом: не только военных, но и тех, кто занимается информационным обеспечением. В этих маленьких тонкостях и проявляется главное: армия США в совершенстве освоила навыки рекламы и пиара. Голливуд снимает все, кроме реального боя, вплоть до мифических картинок и несуществующих побед, а мы снимаем и показываем, потому мы круче Голливуда. Условный госпиталь в Афганистане американским самолетам разбомбить легче, чем террористов, он никуда не убежит. А еще помните, как американцы рассказывали чепуху про бомбежку банка ИГИЛ (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ) в пустыне? Который стоит в пустыне с вывеской и просто ждет ударов с воздуха. Хотя бы засняли что ли на видео, в самом деле. Американцы выкидывают в информационное пространство сведения для людей, которые не умеют рассуждать и принимают все сказанное за чистую монету», — добавляет Перенджиев.
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также