По рекомендациям МВФ: Правительство Латвии превратит граждан страны в бомжей

По рекомендациям МВФ: Правительство Латвии превратит граждан страны в бомжей

В 2018 году налог на недвижимость для многих жителей страны увеличится в два–шесть раз, и его не осилит большинство латвийцев. Кто сможет отдавать за двухкомнатную квартиру в многоэтажке советской постройки в Риге 300 евро за год?! Что уж тогда говорить о тех, кто проживает на даче.

В прошлом году в страну приезжали «эксперты» Международного валютного фонда. За баснословные гонорары их наняло латвийское правительство. Неизвестно, оговаривались ли заранее результаты этой, с позволения сказать, экспертизы.

Заморские «эксперты» заявили, что в Латвии непомерно низкие налоги, и посоветовали обратить особое внимание на налог на недвижимость. А то, понимаете ли, понаприватизировали зажравшиеся латвийцы квартир, когда в тех же бедных США большинство населения жилье снимает.

Рекомендации тут же стали претворять в жизнь. Земельная служба сообщила, что, оказывается, кадастровая стоимость большинства жилищ в Латвии не соответствует закону. Например, оценка серийных квартир равна только 72% от их рыночной стоимости, а с новостройками совсем беда — их «кадастр» не превышает 38% рыночной цены.

Государственная земельная служба предложила уже в 2017 году приравнять кадастровую стоимость жилья к 85% от рыночной цены в 2014 и 2015 гг. По предварительным подсчетам, для жителей это означало бы рост налоговых платежей до 600%.

А ведь в 2016 году многие рижане уже получили непомерные счета налоговых платежей за свои квартиры, дома и земельные участки. По прогнозам экспертов Государственной земельной службы, самые значительные изменения могут коснуться многоквартирных домов, которые были построены после 2000 года.

На данный момент рыночная стоимость одного квадратного центра в латвийских новостройках составляет от 1 500 до 2 000 евро, а кадастровая — около 600 евро. И к тому же при установке кадастровой стоимости пока что не учитывается год строительства жилого дома — был он построен еще в советские времена или несколько лет назад.

Планировалось пересмотреть кадастровую стоимость около 1 000 новостроек Латвии. За основу расчетов собирались взять средние рыночные цены на недвижимость 2014–2015 годов. Именно поэтому в одних городах кадастровая стоимость жилья могла вырасти от 60 до 100%.

Согласно плану Земельной службы, 8 500 объектов от Лиелупе до Вайвари подорожают в 2,5–3 раза, а кадастровая оценка некоторых новостроек поднимется в семь раз. «Например, если сегодня за квартиру (65 квадратных метров) в новостройке владелец платит налог в 135 евро, — говорит Трукснис, — то в будущем платеж составит уже 900 евро!»

На портале общественных инициатив «manabals.lv» за несколько месяцев под проектом, требующим не облагать налогом на недвижимость единственное жилье, собрали требуемые для передачи в Сейм 10 тысяч подписей. Глас народа просто проигнорировали. Никто не собирается отменять налог на единственное жилье. Вместо этого, по латвийской традиции, собираются дать небольшую поблажку, как уже было с налогом на микропредприятие.

Если не заплатишь, то технология отъема собственности уже освоена. Квартиру выставляют за долги на аукцион. Она продается, естественно, по символической цене. Погашаются долги — и владельцу выплачиваются остатки.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также