Правительство Германии опровергло украинские фейки про катастрофу Боинга МН17

Правительство Германии опровергло украинские фейки про катастрофу Боинга МН17

Тема расследования причин катастрофы малазийского лайнера на Востоке Украины получила новое развитие благодаря депутатскому запросу фракции «Зеленые» в немецком Бундестаге. Впрочем, провокацию известных своей русофобией зеленых парламентариев можно считать провалившейся: федеральное правительство не стало подтверждать распространенные фейки, которыми в том числе активно оперировала и украинская пропаганда.

Депутатское обращение в адрес правительства Германии о причинах катастрофы авиалайнера МН17 было направлено рядом депутатов фракции BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN (Союз90/«Зеленые»), в числе которых значатся Марилуиза Бэк и Франциска Брандтнер.

Поскольку обе эти дамы давно известны своей пещерной русофобией, расчет инициаторов обращения был предельно ясен, а именно: вынудить правительство Германии дать официальные оценки вины России для последующего использования в соответствующих пропагандистских целях.

Несмотря на то, что нынешнее правительство Германией под руководством Ангелы Меркель назвать друзьями России язык не поворачивается, однако и там решили не идти на поводу у зеленых провокаторов и не стали подтверждать известные фейки. В целом ответ немецкого правительства можно считать малоинформативным, поскольку он изобилует такими фразами как «на этот счет у нас нет сведений» или отсылает к предыдущим, уже опубликованным отчетам по данной тематике. Например, к выводам голландских следователей.

Но даже такой блеклый ответ федерального правительства содержит ряд интересных с нашей точки зрения тезисов.

Во-первых. Как мы помним, одно время украинская сторона придерживалась версии о том, что на вооружении ВСУ нет ракетных комплексов БУК М1 и, следовательно, выстрел из данного устройства по малазийскому авиалайнеру мог произвести известно кто, но только не Украина.

Вот что говорится на этот счет в вышеупомянутом документе из Берлина:

Вопрос депутатов: Какие вооруженные силы, по данным федерального правительства, располагают системами БУК М1 в конфигурации и оснащении, упомянутой в отчете нидерландских следователей по обстрелу Боинга МН17?

Ответ: Насколько нам известно, запрашиваемая вами система находится на вооружении таких стран, как Россия, Украина, Египет, Сирия, Беларусь и Грузия.

Во-вторых. В свое время украинская пропаганда и спецслужбы использовали в качестве доказательств записи перехвата телефонных переговоров между Игорем Безлером и якобы представителем российского ГРУ Василием Гераниным.

На вопрос депутатов, касающийся оценки подобных «доказательств», федеральное правительство отвечает лаконично, но четко, что «не располагает возможностью надежной проверки аутентичности этих данных».

Ну и, в-третьих. В 2015 году украинские СМИ активно раскручивали так называемый «резонансный отчет» бюро журналистских расследований Correctiv немецкого репортера Маркуса Бенсмана о причинах падения самолета МН17.

В частности, исследователи утверждали, что БУК, из которого был произведен выстрел по авиалайнеру, прибыл на Украину из российского Курска.

Федеральное правительство Германии дало однозначную оценку и этой информации.

Вопрос: Является ли по мнению правительства Германии серьезой информация группы Correctiv о том, что использованная при обстреле система БУК М1 была доставлена на Украину из Курска?

Ответ: По данным федерального правительства исследования Correctiv о российском происхождении БУКа не является ни «серьезной», ни «достоверной».

Вот такой вот печальный провал случился у русофобов. Но «Зеленые» не унывают. В январе они отправили в адрес правительства очередной депутатский запрос, касающийся наличия или отсутствия российских вооруженных сил на Донбассе. Мы с нетерпением ждем ответа из Берлина, где сейчас ломают голову над тем, как же ответить назойливым депутатам: фактических данных о присутствии регулярных вооруженных сил РФ на Донбассе ведь нет, но признать это официально тоже нельзя, иначе разрушится вся пропагандистская конструкция про «российскую агрессию».

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также