«Проклятый Путин» похоронил экономику Латвии

«Проклятый Путин» похоронил экономику Латвии

2016 год для Латвии стал худшим в суверенной истории в инвестиционном плане. Хаотичная налоговая политика, демографические проблемы, отсутствие перспектив развития, но чиновники видят проблему, конечно же, в другом.

По подсчетам компании Lursoft, в 2016 году сумма накопленных прямых иностранных инвестиций «просела» на 211,59 млн евро. Это не означает, что деньги не поступали. Это означает, что выведенные из основного капитала латвийских предприятий средства превысили вложения в него.

Инвесторы бегут из балтийской республики, и это в ситуации относительной экономической стабильности. Даже в кризисные годы объем вложений в латвийскую экономику показывал, пусть небольшой, но рост. «В 2009 году объем накопленных прямых инвестиций в основные капиталы за год вырос на 1,05 млрд евро, а в последние годы прирост составил всего 0,15 млрд евро в 2014 году и 0,19 млрд евро в 2015 году», — рассказала исследователь Lursoft Индра Уртане.

Причина, по которой иностранные инвесторы не верят в Латвию, проблема, в которую раз за разом тыкают носом местных чиновников международные организации, — непредсказуемая налоговая политика.

Бизнес даже не знает, сколько заберет у него государство в следующем квартале. Планировать хозяйственную деятельность в подобных условиях невозможно.

Свежий пример — предновогодняя эпопея о поборах с микропредприятий. Позабыв предвыборные обещания, латвийский премьер Марис Кучинскис пытается протащить в бюджетном пакете поправки, упраздняющие льготный режим для мелких бизнесменов — кустарей. Парламент инициативу одобряет, общественность негодует. Президент возвращает поправки в Сейм на пересмотр. Льготный режим в итоге сохраняется, но повышен налог: с 9% до 15%.  В результате за пару месяцев этой законотворческой тягомотины государство недосчиталось нескольких тысяч микропредприятий.

«Давление государства на национальный бизнес растет, в связи с этим мы вынуждены уходить из сектора производства и переработки», — сообщило правление Severstal Distribution в конце прошлого года. Эта организация более 15 лет развивала индустрию в стране, построила одно из крупнейших предприятий в Латвии, но оказалась вынуждена уйти. Идут туда, где удобнее, где рентабельнее.

По данным исследования Рижской высшей школы экономики, лишь половина крупнейших иностранных инвесторов планирует и дальше вкладывать в латвийский бизнес и увеличивать объемы инвестиций. По их мнению, бардак в сфере налогообложения органично дополняют теневая экономика, коррупция, неупорядоченная система социального обеспечения и здравоохранения, отрицательный прирост населения, проблемы с доступностью рабочей силы и затянувшаяся региональная реформа. Всё это в сумме делает Латвию крайне непривлекательным местом для вложения капитала.

С Латвией всё в порядке, а все проблемы — в соседях. Так, по мнению экс-премьера балтийской республики, вице-председателя Еврокомиссии и автора «латвийской истории успеха» Валдиса Домбровскиса, главным вызовом для экономики страны является «внешняя нестабильность в регионе, связанная с действиями России».

Соглашается с Домбровскисом и действующий премьер. «В условиях неопределенности в отношениях между Россией и ЕС инвесторы оценивают ситуацию в регионе несколько эмоционально», — рассказал Кучинскис

Отчасти, латвийские политики даже правы. Российский фактор в бегстве иностранных инвесторов из республики не менее значим, чем налоговый бардак внутри страны. Только вот виновата в этом не сама Россия, а кучинскисы с домбровскисами, отчаянно демонизирующие своего восточного соседа.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также