«Проблема Европы — это сама Европа»

«Проблема Европы — это сама Европа»
Министр финансов Италии Пьер Карло Падоан раскритиковал Еврокомиссию за создание проблем для всех европейских стран. По мнению чиновника, именно Брюссель, которому «не хватает видения», в ответе за расцвет популизма в Старом Свете. Жесткая риторика министра вызвана требованием к Риму сократить дефицит бюджета — в противном случае Брюссель грозится оштрафовать Италию, а также еще семь стран за нарушение финансовой дисциплины.

Министр финансов Италии Пьер Карло Падоан на Всемирном экономическом форуме в Давосе подверг жесткой критике Евросоюз.

«Проблема Европы — это сама Европа. Манифестация популизма и разочарование сложившейся ситуацией — это Европа. Во многих, если не во всех европейских странах говорят, что их проблемы образовались в Брюсселе или Франкфурте», — заявил Падоан.

По его словам, Европа раньше решала проблемы отстающих стран, однако теперь все перевернулось: «Европа генерирует проблемы».

Падоан отметил, что у брюссельских чиновников, которые отвечают за формирование политики, нет четкого понимания, каким образом ее можно выразить в конкретных действиях в частном секторе.

«В других местах такое видение есть, вы можете согласиться или не согласиться с ним, но это тот вызов, который бросают нам Brexit и Трамп. У них есть видение, у нас нет, во всяком случае такого, которое могло бы сравниться по мощности импульса», — добавил он.

Раздражение Падоана можно понять — во вторник Еврокомиссия направила письмо новому премьер-министру Италии Паоло Джентилони с требованием сократить дефицит бюджета страны в 2017 году на 0,2% ВВП страны, или на €3,4 млрд.

Письмо «является частью продолжающегося диалога между комиссией и итальянскими властями», цитирует Тhe Wall Street Journal представителя Еврокомиссии. Рим должен ответить на запрос до 1 февраля, когда будет опубликован обновленный экономический прогноз. В минфине Италии пообещали, что в течение нескольких дней решат, как отреагировать на письмо: действительно сокращать расходы и повышать налоги или же проигнорировать просьбу Еврокомиссии, рискуя получить за это штраф.

Напомним, что в ноябре прошлого года Европейская комиссия вынесла предупреждение восьми странам, которые не соблюдают бюджетные обязательства. Среди них оказались Италия, Испания, Литва, Словения, Финляндия, Кипр, Португалия и Бельгия.

Брюссель требует, чтобы в бюджете 2017 года дефицит не превышал 3% от ВВП (для некоторых установлены пониженные лимиты), а госдолг был не выше 60%.

Если страны не выполнят эти условия, на них может быть наложен штраф в размере 0,2% от ВВП.

В мае прошлого года Рим согласился на сокращение дефицита бюджета до 1,8% от ВВП страны, однако когда теперь уже бывший премьер-министр Маттео Ренци опубликовал план бюджета в октябре, прогнозируемый дефицит вырос до 2,3% от ВВП Италии.

Рим тогда объяснил рост дефицита необходимостью наращивания расходов из-за произошедших летом землетрясений, а также миграционного кризиса.

Кроме того, Еврокомиссию беспокоит госдолг Италии, который составляет 133% ВВП (2,2 трлн евро) — второй по величине после греческого.

Падоан объясняет сложности с сокращением госдолга дефляцией, а также неудачными рыночными условиями, которые тормозят планируемую приватизацию.

Ситуация в Италии осложняется также продолжающимся банковским кризисом, хотя министр и пытается заверить, что отложенные правительством в этом году 20 млрд евро хватит, чтобы купировать проблему.

В понедельник, 16 января, МВФ понизил прогноз по росту экономики Италии на этот и следующий годы до 0,7% ВВП (-0,2 п.п.) и 0,8% ВВП (-0,3 п.п.) соответственно. В свою очередь, экономика еврозоны должна расти по 1,6% в каждый период.
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также