Ничем другим ваш Майдан и не должен был закончиться!

Ничем другим ваш Майдан и не должен был закончиться!
В общении со сторонниками Майдана выявляется интересная закономерность: все они уверены, что сама идея Майдана была верной и только нелепая случайность привела к таким неожиданным и поразительным результатам. Прямо таки хочется изо всех сил крикнуть в ухо такому наивному: «Чудо ты заморское! Произошло то, что и должно было произойти! Ничем другим ваш Майдан не мог и не должен был кончиться! Все революции одинаковы!»


К сожалению, орать бесполезно, потому что у каждого свидомого в ухе торчит банан. Но ведь есть же замечательная наука история, полистайте страницы учебника хотя бы для умственно неодаренных детей. Читайте и делайте выводы.

Великий французский Майдан

Французы искренне гордятся своей Великой французской революцией 1792 года. А между тем в 1792-м когда в столице парижане плясали на остатках разрушенной Бастилии, в далеких департаментах крестьяне сжимали кулаки: «Мерзавцы!» Вот не испытывали они восторга от известия о казни короля.

В 1793 году восстала провинция Вандея и три года республиканская армия воевала с войсками роялистов, не в силах подавить мятеж. В ходе этой гражданской войны погибли 200 тысяч человек. Слава революции!

Майдан по-русски

Понятно, что о событиях в далекой Франции да еще произошедших 200 лет назад укропы могли и не знать. Но тяжело предположить, что о революции 1917 года никто из них никогда не слышал. Здесь даже учебник истории листать не нужно. Так чем там кончился февральский Майдан в С-Петербурге? Благодаря деятельности пришедших к власти революционеров стала разваливаться армия, экономика, начались перебои с хлебом. Начались призывы «Даешь новый Майдан!»

В октябре майданули еще раз – мамочка моя! - стало еще хуже. Началась гражданская война, окончание которой историки относят к июню 1923, когда в Якутии была разбита Сибирская Добровольческая Дружина генерала Пепеляева.
В результате революции Российская империя потеряла Польшу, Финляндию, Прибалтику, Западную Украину и Западную Белоруссию, страна лежала в руинах. Погибли от 8 до 13 миллионов человек (точных цифр нет – откуда им взяться?), 2 миллиона бежали из страны. Дорого обошелся России Майдан 1917-го года!

Майдан а-ля Юкрейн

История учит нас тому, что она никого ничему не учит. Люди ее изучают, но учиться ее урокам не желают абсолютно. В ноябре 2013 года над Украиной понеслось «Даешь Майдан!» Вот почему-то украинские революционеры решили, что на их благословенную страну законы истории не распространяются и уж у них-то все будет по-другому. Но если солнце взошло на востоке – оно непременно зайдет на западе, сколько не скачи и не стучи колотушкой в бубен. Все произошло так, как и должно было произойти: бессмысленные жертвы, гражданская война, развал экономики.

Умные люди учатся на чужих ошибках. Дураки – на своих. Но есть еще уникумы, которых даже свой опыт ничему не учит. Поэтому глядя в непонимающие глаза майданного скакуна, бубнящего «Нужен еще один Майдан», хочется крикнуть… Нет, кричать бесполезно, только клиника!

Два века, две революции
- Ты куда, внучек? – дед с тревогой смотрел на своего правнука, собирающего вещевой мешок.
- Ты что, дедуля, совсем телевизор не смотришь? Майдан, революция! Скинем кровососов, жирующих на нашей крови. Отнимем у олигархов богатства, нажитые нещадной эксплуатацией народа, и разделим их между настоящими тружениками. Выберем в Раду новых депутатов, от народа!

- Фабрики – рабочим, землю – крестьянам, власть – Советам Рабочих, Крестьянских и Солдатских депутатов! – радостно подхватил дед.
- Войдем в ЕС. А ты знаешь дед, что такое ЕС? Там все счастливы, все богаты, даже безработные катаются на мерседесах.
- От каждого по способностям, каждому по потребностям!
- Вчера на Майдане с трибуны перед нами выступал Порошенко! Призывал всех свергнуть ненавистный народу режим.
- Ну прямо как Ленин на броневике!
- А с ним Турчинов, Кличко, Тягнибок, Яценюк!
- Троцкий, Каменев, Бухарин, Зиновьев!
- Сегодня идем брать штурмом Администрацию президента!
- Зимний должен быть взят!
- Говорят, Янукович уже сбежал…
- Керенский покинул Петроград!
- Да здравствует свобода!
- Смерть мировому капиталу!

Дед встал, шаркая подошел к правнуку и обнял его:
- Сто лет назад я тоже шел на зов революции сражаться за светлое завтра. Я не дождался. Теперь твоя очередь. Ты только главное верь.
- А как же, - закивал головой правнук, - ЕС, безвиз… Уже завтра.
Впереди маячили долгие годы гражданской войны, разруха, разгул бандитизма  – естественные последствия любой революции.

P.S. Если кто помнит, в прошлом веке конец послереволюционной вакханалии на Украине положило только наступление РККА. Основу частей, бравших в 1919 Екатеринослав и Киев, Новороссийск и Одессу, составляли воинские части провозглашенной  в 1918 году в Харькове Украинской Советской Республики.

История никогда не повторяется один в один. Но общие тенденции всегда неизменны.

Klim Podkova
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также