Американский эксперт: В интересах США - не вмешиваться в российско-украинские проблемы

Американский эксперт: В интересах США  - не вмешиваться в российско-украинские проблемы

Избрание Дональда Трампа президентом США заставляет американских экспертов по новому взглянуть на российско-украинские отношения и роль американцев. Дэниел Депетрис — научный сотрудник аналитического центра Defense Priorities, считает, что пришла пора Белому дому начать политику невмешательства в эти проблемы.

«Давайте не будем себя обманывать. Далеко не впервые более сильная держава пытается перекроить границы слабого соседа, и это отнюдь не последний случай. Русские стремительно воспользовались благоприятной возможностью в период путаницы и неразберихи на Украине после свержения Виктора Януковича. Подписанные Москвой Минские соглашения, призванные уменьшить размах насилия на востоке Украины за счет обоюдного отвода тяжелого оружия от линии соприкосновения конфликтующих сторон и передачи сепаратистами контроля над границей украинскому правительству, зашли в тупик и сегодня уже совершенно бесполезны», - пишет эксперт.

По мнению эксперта, Украина куда важней для России, чем для США, а потому помощь украинским вооруженным силам «нецелесообразна и опрометчива», кроме того, «Киев начнет строить иллюзии, полагая, что Вашингтон незамедлительно придет к нему на помощь, чтобы стабилизировать ситуацию в зоне военных действий».

«С 2015 года конгресс США выделил 750 миллионов долларов на повышение обороноспособности украинской армии и сил безопасности. Затем он принял дополнительное решение о выделении украинцам еще 650 миллионов долларов в течение двух следующих лет. Это огромные деньги, и новая администрация такими ассигнованиями может подать русским сигнал о том, что дальнейшие притязания на территорию Украины приведут к новым потерям в их армейских рядах. Однако новой администрации необходимо ответить на вопрос о том, поможет ли выделение дополнительных средств для решения украинской проблемы снизить волну насилия в стране и остановить неразбериху в выборных органах власти, или все будет как раз наоборот. Россия неоднократно демонстрировала, что не допустит появления на своей западной границе прозападного демократического государства, и что если прозападное правительство в Киеве все же будет сформировано, Москва сделает все для того, чтобы сохранить пророссийские настроения в восточных областях Украины. Сотни миллионов долларов выделенной военной помощи пока не заставили Россию изменить свои расчеты, и вряд ли это сделают новые сотни миллионов долларов. На самом деле, всякий раз, когда Вашингтон делает резкие заявления и выделяет деньги украинским военным, русские отвечают равнозначно».

«Иногда невмешательство больше соответствует национальным интересам США, нежели вмешательство, которое стало безусловным рефлексом внешнеполитического истэблишмента в Вашингтоне после окончания холодной войны», - делает заключение Депетрис.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также