Выяснено: Чья охрана допустила убийство посла России

Выяснено: Чья охрана допустила убийство посла России

В свете страшной трагедии в Анакаре, где на обыкновенном протокольном мероприятии был убит российский посол, наши и зарубежные журналисты, активисты и просто пользователи соцсетей обсуждают вопрос охраны чрезвычайных и полномочных представителей России за рубежом. Например, многие не могут понять - почему посол ядерной державы в опасной стране с терактами не был обложен секьюрити и каким образом человек с оружием смог оказаться в метре за спиной у российского дипломата.

Конечно, можно вспомнинать, что в 2015 году Барак Обама оказался в лифте с... трижды судимым вооружённым мужчиной, который мог затыкать президента США ножом. Или как охрана проглядела проникновение неизвестного мужчины в Белый Дом с ножом.

Но Обама - Обамой, а экс-посол США в России ходил всегда в окружении такой охраны, которая (цитируем представителя Открытой России Марию Баронову) выглядела как охрана посла ядерной державы, которая решила колонизировать Марс уже заселенный отрядами каких-нибудь особо мирных сторонников самой мирной религии. И это при том, что в 2012 году самое страшное, что ему могло угрожать - это камера НТВ.

К сожалению, даже если бы у посла была охрана, шансов уцелеть в подобной ситуации не слишком много. В него стрелял профессиональный спецназовец из табельного убойного оружия. Тут скорее нужно вести речь не о телохранителях каких-то, а о комплексном пересмотре системы безопасности российских дипработников, да и вообще российских граждан заграницей в новых условиях,- констатировал Владислав Малышев.

Если кратко. Посла США в даже просто потенциально опасных странах сопровождают marines, морпехи и служба охраны. Сейчас - даже в дружественных странах. Период, когда послы спокойно катались по городу за рулем и без охраны остался в 1960-1970,- сообщил Pravda.ru высокопоставленный источник из дипломатических кругов.

Он также добавил, что российских послов в Ираке и Афганистане охраняет спецназ СВР Заслон, а также прикомандированные сотрудники ФСО - используя все мощности ведомств и технические средства, включая РЭБ и тяжелое вооружение. Но так - официально опасная зона, low intensive - но все же combat area. Проще говоря, военных действий, пусть и слабых,- сказал он.

Эта информация подтверждается - так Аргументы Недели цитируют слова сотрудника одной из российских спецслужб спецназовцы «Заслона» охраняют послов и других особо важных лиц дипломатических представительств далеко не во всех странах, а там, где им угрожает реальная опасность. Сейчас - это прежде всего Северная Африка и Ближний Восток. За время существования отряда 4 сотрудника погибло и 7 человек ранено, более 40 раз бойцами Заслона применялось оружие на территории других государств.

Собственно, сотрудник Заслона СВР и сообщил Росбалту сенсационную информацию - кто именно мешал охране посла России группой антитеррора. Впрочем, об этом мы расскажем в конце статьи.

Наших послов тоже охраняют, но они могут откавзаться - дескать, мероприятие ну совсем уж позитивное, протокольное, да что там будет. На выставке были пищавшие на все (фотоаппараты, микрофоны, мобильники) рамки, была охрана, но обычная, а не готовая к атаке.... кстати, такая же охрана и в отелях Турции сидит). Убийца пришел с пропуском и значком полиции, с пистолетом - и из-за бардака полного его пропустили. Одни думали, он охранник посла, другие - он полицейский, посольские думали - это служба безопасности,- честно признался человек, работающий в МИД России.

Уже Путин дал команду, а по МИД распоряжение, что послы на публичных мероприятиях охраняются дополнительно. Но только от киллера это не защитит, если нет зачистки территории - первый же выстрел может убить посла или быть в охранника и потом в посла, а дальше хоть убивай нападавшего, хоть не убивай, цель уже поражена.- рассазывает профессионал.

И действительно, выступая перед сотрудниками ФСБ России на праздновании дня чекиста, Владимир Путин приказал спецслужюам принять дополнительные меры по обеспечению безопасности внутри России и вовне, повысить безопасность российских загранучреждений и их сотрудников.

Это вопрос круга безопасности вокруг. И ещё. По-моему, Колесников писал или кто-то из либеральной прессы, как сел в пресс-автобус на G20 без проверок. Если не ошибаюсь, это тоже было в Турции,- заключает дипломат.

Его мнение подтвердил в интервью газете Взгляд чрезвычайный и полномочный посол Погос Акопов. Виновата и наша охрана, и их. У посла есть своя охрана - офицер, который отвечает за безопасность посла и посольства. Он сопровождает посла постоянно. Это с одной стороны, а с другой - власти страны пребывания обязаны обеспечивать безопасность,- рассказал он, удивившись отсутствию рядом телохранителя.

Во время публичного мероприятия - открытия выставки - турецкие силовые структуры должны были обеспечить максимальную безопасность. Нужно было все предусмотреть. Известно, что в Турции орудуют террористы, нужно было предпринять максимальные меры предосторожности,- считает он, добавляя логичное турки не смогут справиться у себя с террористами.

Порядок на территории выставки должна была обеспечивать турецкая полиция, которая, по всей видимости, не приняла те меры безопасности, которые должна была принять. Собственная охрана у посла есть. Но для реальной защиты охрана должна иметь соответствующую экипировку, а это не предусмотрено. Наличие оружия у сотрудников посольства за пределами посольства тоже не предусмотрено,- поясняет МК генерал-майор ФСБ в запасе, член совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов.

Давайте просто, без красивых долгих разговоров. Опасно ли в Турции? Да. Есть там зона боевых действий? Нет. Поэтому, до сей поры там не было Заслона, теперь - будет, и не только там. Мог бы телохранитель спасти посла и убить террориста? Была такая вероятность. Кто виноват? Раздолбаи - турки. Они так и саммиты охраняют, и аэропорты, и отели. Формально,- считает эксперт из частной службы безопасности, экс-майор первого главного управления КГБ СССР Алексей Н.

Анкара больше 10 лет не разрешала спецотряду СВР «Заслон» взять под вооруженную защиту российских дипломатов в Турции- заявил Росбалту сотрудник спецподразделения Заслон.

Что бы было сделано в случае присутствия наших ребят в Турции? Абсолютно точно никаких людей за спиной дипломата во время выступления не было бы. Рядом с ним должны были находиться два человека в штатском с оружием, следить за поведением людей в зале и осуществлять прикрытие дипломата в случае непредвиденных ситуаций,- делится он.

Передвигаться по городу Карлов должен был в бронированной машине, в которой тоже обычно находятся бойцы Заслона, и не только с пистолетами, но и с автоматическим оружием. К сожалению, у Карлова не было подобной защиты. И это не наша вина,- отмечает представитель спецслужбы. Он также добавляет, что угрозы в адрес сотрудников посольства в Турции начали поступать более 10 лет назад

Почему же Турция не разрешала работу Заслона? Причина просто - Анкара боялась появления нескольких десятков суперспецназовцев с тяжелым вооружением в столице страны.

Бойцы «Заслона» приезжают в страну с большим арсеналом, в которой входят как различные виды оружия, так и техника: от бронированных автомобилей до различной аппаратуры. По городу бойцы, когда они на службе, тоже перемещаются с оружием. Турецкая сторона была против того, чтобы в их стране находились вооруженные люди из России. Хотя речь шла о небольшом количестве бойцов,- заключил он.

Надеемся, теперь вопрос кто виноват и что делать будет снят окончательно...
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также