Украина, давай до свидания! Новак об украинском транзите

Украина, давай до свидания! Новак об украинском транзите

Россию пытаются убедить в незаменимости Украины в качестве транзитера российского газа в страны Евросоюза. Киев, не имея за душой ни гроша, даже пытается выставлять условия, надеясь, что Европа заставит «Газпром» им последовать. Да только глава Минэнерго России Александр Новак не уверен, что Россию устроят условия транзита газа через Украину после 2019 года. Тому есть свои причины…

Европу можно понять, ведь кто захочет дергаться каждый раз, ожидая вероятного срыва поставок газа? Марош Шефчович, вице-президент по энергосоюзу Еврокомиссии, заявил, что «Создание энергетического союза – это проект, который затрагивает и наших соседей. Россия – особенно важный сосед Евросоюза. Мы считаем, что после 2019 года Украина должна играть ключевую роль как страна-транзитер российского газа, экспортируемого в ЕС». Подстраховались? Вряд ли…

Евросоюз навязывает России либерализацию энергетического рынка, но при этом почему-то пытается привязать ее к определенному транспортному коридору? И где тут логика? Поставщик не должен зависеть от транзитера, навязанного ему извне, а самостоятельно выбирать транспортные маршруты, чтобы экономить время и деньги. И не идти при этом на поводу у шантажистов в Киеве, желающих нажиться на транзите российского газа.

Почему «Газпром» должен переплачивать за поставки? Если прокачать тысячу кубометров газа по «Северному потоку-2», то это будет стоить в 1,5 раза дешевле, чем прокачка по украинской ГТС при текущем тарифе. Россия должна продолжать содержать Украину? И в чем здесь выгода для России?

Не стоит забывать о том, что газовые маршруты имеют свойство смещаться при переносе центра газодобычи. В настоящее время газодобыча из Западной Сибири сместилась на Ямал и затребован маршрут транспортировки через Балтийское море. В этом районе «Газпром» намерен построить морской газопровод для поставок в Европу. Еще один в Черном море. Так имеет ли смысл заключать с Украиной новый транзитный контракт?

На Еврокомиссию особо рассчитывать Киеву тоже не стоит. Да, европейские функционеры поддерживают Киев и заявляют, что нужно сохранить транзит через Украину, но при этом они уже одобрили расширение доступа «Газпрома» к газопроводу Opal (сюда  поступает газ «Северного потока»). Кроме того, мотивы Киева прозрачны и понятны даже ребенку. Украинское руководство желает нейтрализовать действие условия «бери или плати».

В начале декабря на трехсторонней встрече (Россия, Украина и ЕК) стороны почти договорились. В силе оставили соглашение о цене российского газа для Украины в четвертом квартале (дешевле, чем на спотовых рынках), но не смогли договориться о возобновлении поставок газа.

Киеву хотелось бы получить возможность отбирать российский газ небольшими объемами согласно проведенной предоплате. Но тут имеется один нюанс: сомнительное решение украинского суда по штрафу для «Газпрома» за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Штраф и пеня за просрочку составляет 171,8 млрд. гривен (или около 6,8 миллиарда долларов). Надежда сделать деньги на пустом месте?

Украина преднамеренно создала риск несанкционированного отбора газа и денежных средств у «Газпрома». Это незаконно и создает риски для европейских потребителей, ожидающих поставки российского газа. Украина готовится запустить лапу в транзитную трубу и пытается судебным решением прикрыть будущее воровство. Стоит ли ожидать, что Россия согласится с абсурдными требованиями Киева и доводами ЕК? Вряд ли…

Николай Киреев

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также