Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?

Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?

Вчера через Суэцкий канал из Сирта, Ливия, прошли в Средиземное море два корабля. Это УДК* «Wasp» и ДКД* «Whidbey Island». Сразу возникли вопросы: зачем и почему? Начнём со второго.

 Почему эти корабли сделали крюк примерно в 13000 морских миль, когда они уже в Средиземье, пройти по прямой до Суэца всего 870 миль? Сию загадку разгадать возможным не представляется, но это и неважно, важен первый вопрос, зачем (или за чем) они пришли. Или за кем.

На сегодня ситуация в Сирии выглядит так. Около двух тысяч боевиков сдались в Хан аш-Шихе, Западная Гута освобождена, котёл в Алеппо сжимается, как голодный удав. То есть в этой части Ближнего Востока к игиловцам гордой уверенной поступью подошёл белый полярный лис и настойчиво выцарапывает из них остатки жизни.

Теперь посмотрим, что притащили в эту часть Средиземья заокеанские покровители террористов. На «Wasp» базируется до тридцати вертушек СН-46 (26 десантников) либо столько же конвертопланов V-22 (24 десантника). При такой комплектации можно разместить до восьми штурмовиков «Харриер» AV-8B дополнительно.** 2 000 тыс. «котиков» и 1 200 прочих матросов с офицерами составляют людское население этой махины.

«Whidbey Island» – корабль-док, однако может нести какой-нибудь вертолёт и 500-600 морпехов. Так-то слабенький, однако имеет сильные средства РЭБ, что неприятно. По имеющимся данным, морпехов там в общей сложности 4 000. Заявлено, что военные моряки должны и будут поддерживать операции по обеспечению безопасности в Средиземном море. Так говорит командир «Уоспа» Байрон Огден.

Маленькая ремарка: это не просто военные или моряки или военные моряки. Это – часть Корпуса Морской Пехоты (КМП) США, который подчиняется лично президенту, без всяких одобрений конгресса и прочей демократической ерунды. Как Варяжская стража в Византии, например.

Как могут 4000 морпехов обеспечивать морскую безопасность? Не логичнее было подогнать 5-7 эсминцев или СКР? Или предполагается, естественно, по данным из соц. сетей, что супертанкер типа «Knock Nevis» пойдёт на прорыв из Турции, куда прибежит 150 000 боевиков из провинции Идлиб, которые погрузятся на него вместо положенной по регламенту нефти?

Помнится, в романе В. Пикуля «Крейсера» подобный эпизод был описан. Да и во времена Карибского кризиса в рамках операции «Анадырь» на пароходах шли на Кубу не «Запорожцы» и телевизоры КВН-49, а запорожцы и омичи с погонами, сопровождавшие кучу вооружения.

Можно также предположить, что бородатые зайцы хотят перекрыть Суэц, эту крайне важную ниточку, существенно сокращающую путь «из европ в арабы» и обратно. Но в Египте есть своя армия, а президент Абдул Ас-Сиси вообще фельдмаршал (так положено, наверное). Почти всё нынешнее руководство Египта родом из военных. Автор сомневается, что они допустят такое злодейство.

С другой стороны, Синай – место прямо-таки раскалённое, и не только от жары. Там хватает проблем с террористами разных кланов, но всё равно: кто вас звал, звёздно-полосатые? Не попадалась такая информация.

Самым вероятным кажется вариант, что эти силы могут быть задействованы в Сирии, чтобы не допустить окончательного разгрома боевиков. Либо американцы начнут их оттуда эвакуировать на свои ДК, либо эти морпехи отправятся прямиком под российско-сирийские бомбы в качестве подкреплений – не в этом дело. А в том, что США пытается изо всех сил не дать уничтожить терроризм, надеясь использовать этих головорезов в дальнейшем.

Обама уходит и, уходя, пытается нагадить как можно больше. Его поездки по Европе, его жалкая попытка наехать на Ципраса в Греции говорят об одном: этот Бара(к/н) готов на всё, лишь бы спасти своих и союзнических советников из Сирии, а заодно собрать личную армию взамен КМП, которого он лишится после 20-го января.

Будем надеяться, что российская позиция останется неизменной: «Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы в сортире их замочим, в конце концов. Всё, вопрос закрыт окончательно».

Нет уже смысла договариваться с Керри/Обамой, потомки нам этого не простят.

*УДК – универсальный десантный корабль, ДКД – десантный корабль-док.

**Комплектация может варьироваться в зависимости от поставленных задач. В этом походе ставку сделали на средства доставки личного состава.

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также