Флот, который построит Трамп

Флот, который построит Трамп
Дональд Трамп обещает воплотить в жизнь самую масштабную кораблестроительную программу ВМС США со времен администрации Рональда Рейгана. Новый американский президент в отличие от Барака Обамы, урезавшего расходы ВМС, намерен загрузить судостроительные предприятия строительством более 70 новых кораблей. Среди них атомные подводные лодки, ракетные крейсеры и авианосцы, штат которых в итоге увеличится на 50 тыс. человек.

Избранный президент США Дональд Трамп пообещал увеличить боевой состав военно-морских сил США с 272 до 350 кораблей. Сейчас требуемое для этого значительное наращивание расходов на оборону — рискованная вещь для американского бюджета, но новый американский лидер рассматривает это как часть программы по созданию новых рабочих мест. Это отражено в его служебной записке, полученной американским военно-морским изданием Navy Times.

Если план Трампа будет реализован, ВМС США вернутся к боевому и численному составу, которого у них не было начиная с 1998 года, уточняет Defense News. Однако до сих пор остается неясным, каких кораблей новая администрация США собирается строить больше, отмечает издание. Приоритеты кораблестроительной программы четко не определены.

Речь может идти о дополнительном строительстве многоцелевых атомных авианосцев США типа «Джеральд Р. Форд». Их постройка уже ведется с 2009 года. «Форды» представляют собой улучшенную версию авианосцев типа «Нимиц» и отличаются от них, при сопоставимых размерах и авиационном вооружении, меньшими эксплуатационными расходами. Каждый корабль стоит не менее $10 млрд. Среди других приоритетов называются торпедные подводные лодки класса «Вирджиния» стоимостью $3 млрд, а также корабли класса LCS (Littoral Combat Ships, прибрежные боевые суда), каждый стоимостью $500 млн.

Команда Трампа убеждена, что если у ВМС США будет больше боевых кораблей и, соответственно, больше оперативных возможностей, то Белый дом получит существенно больше вариантов поведения в кризисных ситуациях и предотвращения вооруженных конфликтов. В конечном счете, именно количество и качество кораблей влияет на ход и исход современных военных действий.

«Это поможет нам сохранить мир»

США должны прекратить политику сокращения расходов на оборону, заявил Defense News советник Трампа, сенатор от штата Алабама и один из кандидатов на пост будущего министра обороны Джефф Сешнс. «В соответствии с планами Дональда Трампа мы должны резко увеличить боевой и численный состав вооруженных сил США.

Это произведет гораздо большее впечатление на наших союзников и, главным образом, противников, чем самые убедительные слова. Именно этим мы покажем, что Соединенные Штаты остаются сильной в военном отношении державой. И это поможет нам сохранить мир», — сказал Сешнс.

Одним из претендентов на пост министра ВМС США в администрации Трампа считается конгрессмен от штата Вирджиния Рэнди Форбс. В своей служебной записке он процитировал Дональда Трампа, который обещает модернизировать «значительное количество крейсеров УРО (с управляемым ракетным оружием) класса «Тикондерога». Такие корабли имеют на борту по 122 крылатые ракеты различных классов. Сейчас в строю 22 таких корабля.

По мнению Трампа, все боевые корабли этого класса должны обладать возможностями стратегической противоракетной обороны (ПРО). Администрация Барака Обамы в течение нескольких лет откладывала решение этого вопроса на неопределенный срок.


В записке Трампа также излагается план по финансированию строительства новых подводных лодок четвертого поколения типа «Вирджиния» с крылатыми ракетами «Томагавк» и эсминцев класса «Арли Берк» с боевыми вертолетами и сотней крылатых ракет на борту. Последних в ВМС США около 70 единиц, но еще в 2011 году было принято решение об увеличении заказа на эсминцы типа «Арли Берк» и с 2016-го заложить третью серию в количестве 24 новых кораблей.

Трамп предлагает нарастить темпы их строительства. Эти меры позволят оживить американские судостроительные предприятия. Кроме того, предполагается, что они будут получать больше подрядов на ремонт уже существующих кораблей. Последние несколько лет эти мероприятия постоянно откладывались из-за непрерывных сокращений бюджета ВМС США.

«План Дональда Трампа потребует усиления взаимодействия и улучшения взаимоотношений с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Ранее они носили напряженный характер из-за значительных сокращений ассигнований в сфере судостроения и ремонта кораблей ВМС США», — подчеркивается в записке.

По мнению автора документа, «общенациональная инфраструктура корабельных верфей, складов и ремонтной базы США, которая выдержала испытания Второй мировой и «холодной» войн, была в течение последнего времени демонтирована».

350 кораблей и 380 тысяч матросов

Ренди Форбс предлагает Трампу принять решение о «перезапуске» предприятий судостроительной промышленности США.

Дональд Трамп также хочет создать надежную учебную базу для переподготовки квалифицированных рабочих на судостроительных верфях. Это, по его мнению, увеличит поддержку растущих военно-морских сил США.

«Боевой состав ВМС США может возрасти до уровня 350 кораблей, объявленного Трампом по крайней мере к 2030 году (или близко к тому)»,

— прогнозирует аналитик Центра стратегических и бюджетных оценок, ранее высокопоставленный советник начальника штаба ВМС США Брайан Кларк.


По его словам, для этого необходимо продолжить ускоренное сооружение кораблей класса LCS, строить по три подводные лодки класса «Вирджиния» в год, а также вводить в строй новейшие подлодки с баллистическими ракетами класса «Колумбия» по цене $5 млрд за штуку.

В связи со строительством кораблей класса LCS ВМС США планируют вывести из состава флота фрегаты и минные тральщики, полностью заменив их береговыми боевыми кораблями типа Freedom LCS-1 и Independence LCS-2.

«ВМС США должны ускорить строительство авианосцев. Необходимо иметь в боевом составе флота по меньшей мере 12 кораблей этого класса к 2030 году», — говорит Брайан Кларк. Сейчас в строю ВМС США десять флагманских авианосцев, одиннадцатый спущен на воду, но войдет в строй не раньше 2017 года.

Штатная численность матросов и офицеров в будущем флоте Дональда Трампа должна составить 380 тыс. человек. Сегодня она «всего лишь» 330 тыс. человек.

«Строительство столь мощного военно-морского флота далеко не единственная вещь, на которую Дональд Трамп хочет потратить деньги», — предупреждает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Планы избранного президента Соединенных Штатов в сфере обороны предполагают и другие масштабные программы по наращиванию мощи вооруженных сил США. Трампа могут остановить только возможности бюджета США, полагает специалист.

И это реальность, с которой придется считаться и союзникам, и противникам США.

К 2010 году российский ВМФ насчитывал около 136 кораблей. Десятки были заложены в рамках программы гособоронзаказа до 2020 года. Всего планируется построить до 50 новых боевых кораблей. В среду стало известно, что единственный российский авианосец «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» в 2018 году пройдет ремонт и модернизацию на заводе «Звездочка» «после возвращения с боевой службы». Об этом РИА «Новости» сообщил вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) по военному кораблестроению Игорь Пономарев.

Сейчас «Адмирал Кузнецов» во главе группы кораблей Северного флота участвует в сирийской военной кампании.
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также