НАТО хочет поиграть в «кошки-мышки» с ВМФ РФ

НАТО хочет поиграть в «кошки-мышки» с ВМФ РФ

Сегодня в 15.00 по московскому времени в район Средиземного моря выдвинулась корабельная группа во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов». В плановый поход, подготовка к которому началась весной текущего года, помимо авианосца, также отправились атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков» и суда обеспечения.

Штатное авиакрыло «Адмирала Кузнецова» укомплектовано палубными истребителями Су-33, Су-25 и МиГ-29К, машинами Ка-27 и Ка-29 и новейшими корабельными разведывательно-ударными вертолетами Ка-52К «Катран».

Основными задачами корабельной группы ВМФ России в Средиземном море являются обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана, обеспечение безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности Российской Федерации, а также реагирование на новые виды современных угроз, такие как пиратство и международный терроризм.
Дальний поход российских кораблей не был секретом и, как оказалось, представители Североатлантического альянса готовились к операции России в Средиземноморье. Как сообщает газета «Telegraph», британские ВМС совместно с силами военного блока собираются сопровождать отряд российских кораблей, направляющийся к берегам Сирии.

Группа кораблей НАТО встретит корабли российского флота в начале следующей недели, когда они будут проходить через Ла-Манш, пишет издание. При этом действия командования альянса по сопровождению российской группы характеризуются газетой как масштабная и хорошо спланированная операция в стиле игры «кошки-мышки». НАТО держит в уме два возможных маршрута кораблей ВМФ России и не исключает разделения группы на две для того, чтобы «создать больше проблем».

Североатлантический Альянс, впадающий в панику из-за любого российского телодвижения, вновь создает шум вокруг операции, о которой стало известно задолго до ее начала. В принципе, провокация НАТО – событие ожидаемое. Было бы странно, если бы Запад оставил без внимания вылазку за рубеж двух самых мощных кораблей российского флота. И все-таки, желание Альянса поиграть с ВМФ России в «кошки-мышки» вряд ли приведет к какому-либо обострению, а лишь негативно отразится на боевом духе НАТОвских моряков, как это было с экипажем американского эсминца «Дональд Кук».

А.М.Василевский
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также