Проиграв в Сирии, американцы сражаются с Россией рейтингами

Проиграв в Сирии, американцы сражаются с Россией рейтингами

Американское издание «National Interest» составило очередной рейтинг вооружений США и России. На этот раз представлены «топ-5» самых мощных российских и американских вооружений. В этом рейтинге любопытен, как сам формат сравнения, так и непосредственно выбор редакции.

Журналисты сразу оговорились, что США не собираются воевать с Россией, однако, американские военные могут столкнуться с русским оружием в противостоянии со странами, которые его импортируют.

Первой позицией российского списка упомянут истребитель «Су-35». Американцы уже неоднократно называли «Су-35» лучшим истребителем, способным дать фору любому истребителю ВВС США. Единственным американским соперником «тридцатьпятого», по версии издания, может стать «F-22» из-за своей малозаметности.

Мне сразу вспоминается, как сербы во время агрессии НАТО в Югославии сбили «незаметный» «F-117» при помощи устаревшего советского ЗРК, так что, полагаться на незаметнотность своих самолётов весьма самонадеянно.

Любопытно другое, «Су-35» в ближайшем будущем планируют экспортировать в Китай, Индонезию, Вьетнам и Венесуэлу. Среди потенциальных покупателей также значатся Бразилия и Пакистан. Любопытно, с кем же из этих стран собираются воевать американцы?

Второй позицией обозначены подводные лодки «Амур», которые являются экспортным вариантом субмарин «Лада». Натовских стратегов пугает малозаметность российских субмарин при отличном вооружении. Благодаря тому, что субмарины способны запускать противокорабельные ракеты «Брамос», потенциальным покупателем «Амуров» является Индия. Получается, американцы собираются схлестнуться с Индией?

Третьей позицией обозначены танки «Т-90». Журналисты в первую очередь упирают на более низкую стоимость российского танка, однако, сравнение его характеристик с танком «Абрамс» показывает, что «Т-90» привлекателен не только из-за стоимости.

Российская боевая машина сочетает в себе скорострельную пушку, способность стрелять управляемыми ракетами на дальность до 5 километров, многослойную броню и динамическую защиту «Контакт-5», неприхотливость и высокую надёжность.

«Т-90» закупает Индия, Алжир, Азербайджан, Туркмения, Уганда. Заинтересованы в закупках Вьетнам и другие страны. Опять непонятно от какой страны исходит угроза «демократическим ценностям?

Четвёртой и пятой позицией упомянуты ракеты «Брамос» и торпеды «53-65». Американский «Гарпун» значительно уступает по характеристикам российско-индийской разработке – ракете «Брамос», что уж говорить про российские сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Оникс» и их гиперзвуковых сменщиков, которые в данный момент проходят испытания. «Ониксы» и «Калибры» – это эффективный ассиметричный ответ России на численное превосходство флота НАТО.

Торпеды «53-65» добавляют головной боли для американских флотоводцев. У данного типа торпед есть специальные датчики, обнаруживающие вихревые потоки от винтов, что делает противоторпедную защиту кораблей НАТО бесполезной.

Перечислив в основном экспортные образцы российских вооружений, американцы перешли к своим «мощным» образцам. «Любой анализ американо-российского военного баланса должен начинаться с соответствующих ядерных арсеналов», — пишет американское издание.

То есть, как бы ни пытались американцы прогнозировать гипотетическое столкновение с экспортёрами российских вооружений, главным соперником для них была и остаётся Россия.

Американский «топ-5» составляет подлодки «Огайо» с баллистическими ракетами «Трайдент», бомбардировщики «Б-2», невидимые «F-22», система ПРО и… союзники.

Весьма показательно, что американцы, даже на журнальных страницах не готовы к честной конкуренции. Экспортным вариантам российских вооружений противопоставляются средства доставки ядерных вооружений, система, препятствующая ответному удару, и союзники по НАТО.

Кстати, своими заявлениями по ПРО американское издание фактически выставляет своих же политиков и генералов лжецами, ведь они много лет утверждали, что система ПРО США в Европе не направлена против России.

Остаётся только посочувствовать «National Interest», ведь составление необъективных рейтингов вряд ли успокоит уязвлённую сирийской пощёчиной американскую гордыню.


Илья Новицкий
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также