Die Welt: Западные инвесторы как будто забыли про антироссийские санкции

Die Welt: Западные инвесторы как будто забыли про антироссийские санкции

Авторитетное немецкое издание, входящее в орбиту влияния партии Меркель, опубликовало материал, полный удивления и негодования – Запад снова поверил в Россию как в надежного партнера на международных финансовых рынках и при этом плевать хотел на санкции.

Негодование Die Welt можно объяснить – эта тиражная газета в целом придерживается русофобских взглядов и пропагандирует тезисы о том, что находящаяся под санкциями Россия является чуть ли не изгоем на международной арене и вообще скоро загнется. А тут такой нежданчик. Автору статьи пришлось потрудиться, чтобы объяснить читателям, что «не все так однозначно», однако факты остаются фактами – западный капитал, несмотря на санкции, считает Россию надежным заемщиком.

Первое размещение на сумму в 1,75 миллиардов долларов Россия провела еще в мае текущего года – «к удивлению международных финансистов», уточняет Die Welt. Сумма нового займа составляет 1,25 миллиардов долларов при том, что «с начала действия антироссийских санкций в 2014 году, а так же под давлением США, западные инвесторы старались держаться подальше от подобных сделок».

«Все это выглядит так, как будто санкции и экономический кризис позабыты, во всяком случае, мнения относительно России с мая существенно улучшились», - сетует автор материала.

По данным министра финансов Силуанова, совокупный спрос на десятилетние облигации России превысил 7,5 миллиардов долларов со стороны 200 инвесторов из США, Великобритании, Европы, Азии и самой России. В итоге облигации достались исключительно иностранцам, причем на американских инвесторов приходится 53 % от привлеченных средств.

Несмотря на известные проблемы в экономике страны, общая ситуация выглядит не такой удручающей, как в последние два года. В 2016 году экономический рост в России пока еще не ожидается, однако, признаки стабилизации уже проявляются. На днях рейтинговое агентство S&P изменило рейтинг страны с «негативного» на «стабильный», - констатирует Die Welt.

К тому же у России имеется большое поле для маневра в плане привлечения кредитов, поскольку соотношение внешнего долга к ВВП составляет менее 15 % - о такой цифре многие западные государства могут только мечтать. Второе достижение страны состоит в том, что она пошла по пути Норвегии и аккумулировала в специальном государственном фонде часть доходов от продажи нефти.

И все же выходом для страны остается не привлечение финансирования из-за границы, а высокая цена на нефть, - резюмирует немецкое издание.

Для интереса мы ознакомились с некоторыми мнениями немецких читателей под данным материалом и приводим их перевод без комментариев:

- Выход не обязательно в высокой цене на нефть, но и в активизации российской индустрии и сельского хозяйства и тут Россия, похоже, на правильном пути;

- Учиться у России – это учиться побеждать. Наша канцлерша со своей фразой «мы справимся» проспала, когда этому учили еще в школе.

- Какое горькое разочарование для газеты, неоднократно анонсировавшей банкротство России!

Как известно, от майданной Украины на международных финансовых рынках шарахаются как от прокаженного, а если и дают деньги в долг, то исключительно под гарантии США, у которых, впрочем, все меньше желания «быть в ответе за тех, кого когда-то приручили».

Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смотрите также
  • Сегодня
Мы на Одноклассниках
Mediametrics
  • Mediametrics
  • Facebook



Интересные материалы
Смотреть также